Receta saludable del chipa mestizo para la Semana Santa

  • Durante la Semana Santa es infaltable la chipa. Por este motivo, presentamos la opción saludable que comparte el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN).


Compartimos la receta del chipá mestizo saludable para aproximadamente 24 unidades con 170 Kcal aproximadamente.

Rendimiento: 24 unidades. 

Calorías aproximadas: 170 kcal.

Ingredientes

· 500 g de almidón de mandioca.

· 1 taza (200g) de queso Paraguay picado.

· 100 g de harina de maíz.

· 3 huevos (150g).

· ¼ taza (50 ml) de leche descremada.

· ¾ taza (150 ml) de aceite vegetal

· 10g de anís en grano.

· 1 cdta (5g) de sal yodada.

Preparación

Colocar los huevos en un recipiente para batir e ir agregando el aceite, agregar el anís y el queso desmenuzado, luego mezclar. Disolver la sal con un poco de leche y añadir a la mezcla. En otro recipiente, mezclar la harina de maíz con el almidón de mandioca e incorporar poco a poco a la mezcla anterior, hasta obtener una masa homogénea. Agregar la leche, según la cantidad que necesite la masa, para que no quede muy firme la masa y se pueda amasar con facilidad. Dejar reposar la masa, tapada con un lienzo o un mantel, mientras se calienta el horno o tatakuá. Si la cocción se va a realizar en un horno, este se debe precalentar a la temperatura máxima. Para amasar y moldear la masa, se debe tomar una parte, volcar sobre la mesa y comenzar a amasar hasta que quede compacta y suave. Formar bastones y cortarlos de igual tamaño. Hacer las figuras como argolla en rombo, medialuna, alargados, trenzados, entre otros de grosor similar.