Diabéticos deben ingerir más agua que el resto




  • Hasta 3 litros por día, debido a la poliuria (excreción abundante orina), una manifestación propia de la enfermedad.

  • No diabéticos pueden beber entre 2 a 3 litros, no menos que esto.

  • Sugieren no esperar a tener sed para consumir el vital líquido, puesto que esta condición se presenta cuando el cuerpo comienza a deshidratarse.

  • La hidratación puede complementarse con el consumo de jugos de frutas y caldos de verduras.


Para satisfacer las necesidades diarias de líquidos se recomienda beber entre 2 a 3 litros de agua y no menos que esto. Este sencillo hábito evita la deshidratación corporal, ayuda a la buena circulación sanguínea, mejora la digestión y previene el estreñimiento.

La licenciada Claralina Mendoza, encargada del Proyecto de Comunidades Saludables, del Departamento de Prevención y Control de Factores de Riesgo del Ministerio de Salud explica que en cualquier época del año se debe consumir abundante agua. “Es importante no esperar a tener sed, ya que esta condición se presenta cuando el cuerpo empieza a deshidratarse”, puntualiza.

Mendoza aconseja consumir de entre 2 a 3 litros de agua todos los días, mientras que los diabéticos deben ingerir necesariamente 3 litros del vital líquido debido a la poliuria, síntoma propio de la enfermedad que se manifiesta por la excreción abundante de orina.

Según refiere, la ingesta insuficiente de agua podría generar además de deshidratación, mareos, náuseas, complicaciones a nivel de la presión arterial y hasta problemas renales, situaciones que pueden ser prevenidas manteniendo al cuerpo hidratado.

Como complemento de la hidratación la profesional sugiere incluir dentro de la dieta alimentaria frutas y verduras, principalmente aquellas que contienen alta concentración de agua. El pomelo, la mandarina y la naranja, además de aportar vitamina C, contienen 80% de agua; en tanto que entre las hortalizas preferidas se halla el zapallo, la calabaza y el chuchú (papa del aire) que cuenta con 70% de agua. El tomate, la berenjena y zucchini son también alimentos acuosos.

Estos pueden consumirse en jugos y caldos o sopas. Explica que los caldos de verduras, además de contribuir a la hidratación corporal aportan sales minerales que favorece a fortalecer las defensas.

Para los jugos de frutas sugiere a las personas que padecen diabetes y a aquellas que se encuentren con sobrepeso u obesidad, el uso de Ka´a he´e o edulcorante.